Неформальная занятость – это работа без официального трудоустройства.
Соглашаясь на работу без официального оформления трудовых отношений, наемный работник лишается возможности социальной и правовой защиты, становится уязвимым в случае возникновения конфликтных ситуаций, нарушения работодателем обозначенных ранее договоренностей.
Трудовые отношения в этом случае характеризуются высокой долей нестабильности, возникает неуверенность в завтрашнем дне, перспективах профессионального развития и предоставлении социальных гарантий в будущем.
Основными проявлениями неформальной занятости являются:
- трудовые отношения не оформлены (отсутствует трудовой договор в письменной форме);
- «белая» и «серая» заработная плата («серая» часть не учитывается при налогообложении);
- уклонение от уплаты страховых взносов;
- подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера.
Последствия неформальной занятости для работника:
- работник теряет право на ежегодный оплачиваемый отпуск;
- в случае наступления страхового случая при несчастном случае на производстве, профессиональном заболевании или инвалидности работник лишается выплаты пособия по временной нетрудоспособности, страховой выплаты и возмещения дополнительных расходов пострадавшего на его медицинскую и социальную реабилитацию;
- работник лишает себя возможности получать оплачиваемые больничные листы, в том числе по беременности и родам, пособия по безработице и выходного пособия при увольнении по сокращению штата;
- работник не сможет получить имущественный или социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц за покупку жилья, за обучение и лечение, взять кредит в банке;
- период без официального оформления трудовых отношений не включается в пенсионный стаж (низкий размер пенсии);
- не происходит исчисление льготного трудового стажа, который установлен для ряда категорий работников в целях досрочного получения трудовой пенсии по старости.
Прежде всего сам работник должен быть заинтересован в официальном трудоустройстве, письменном заключении трудового договора, в котором должны быть прописаны все условия работы и размер заработной платы. Только в этом случае можно рассчитывать на все гарантии, которые предусмотрены трудовым законодательством.
Работникам необходимо помнить, что обязанность по уплате налога на доходы физических лиц лежит на самих гражданах и тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не перечислил, не освобождает работников от обязанности самостоятельно декларировать и уплачивать такой налог.
Сообщить о фактах неофициального оформления трудовых отношений и иных нарушений трудового законодательства, можно направив обращение в адрес налоговых органов, либо с помощью электронных сервисов сайта ФНС России «Обратиться в ФНС России», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».