• Register

Публикуем материал из свежего номера издания «Опорный край»

Исторические факты, рассказывающие о трудовом подвиге Каменска-Уральского в годы Великой Отечественной войны, представили председатель Думы Каменск-Уральского городского округа Валерий Иванович Пермяков и глава города, Секретарь Каменск-Уральского местного отделения «Единой России» Алексей Викторович Шмыков. Отметим, что активное участие в формировании заявки принимала пресс-секретарь Главы, историк по образованию Елена Дмитриевна Шеремет.

Публикуем интересные факты из справки, отправленной в РАН для экспертизы исторических обоснований и документов:

★ С самого начала Великой Отечественной войны вся жизнь города, его предприятий, была поставлена на военные рельсы. Трудовой подвиг Каменска-Уральского во многом предопределил победу Советского Союза над гитлеровской Германией.

Все передовые, инновационные технологические решения были направлены на создание все более совершенного оружия. А это было невозможно без современных материалов и сплавов. Волей Государственного комитета обороны, центром производства этих высокотехнологичных материалов и стал Каменск-Уральский.

★ Уральский алюминиевый завод до января 1943 года один противостоял 20 алюминиевым заводам Европы, работавшим на Гитлера, и – победил!

★ Нарком цветной металлургии СССР Петр Фадеевич Ломако в начальный период войны несколько месяцев жил в нашем городе. Не в Москве, не в Свердловске или Челябинске – здесь, в Каменске-Уральском!

★ Без каменского алюминия и сплавов на его основе невозможен был бы выпуск легендарных самолетов Ла-5, Як-9, Ил-2, Пе-2… Танков Т-34. Уникальные характеристики этого танка обеспечивались новейшим дизель-мотором В-2, благодаря которому оснащенный тяжелой броней Т-34 имел необычайно высокую удельную мощность, обеспечившую в течение всей войны абсолютное превосходство нашего танка в проходимости, маневренности, скорости. Все двигатели изготавливались из каменского силумина.

★ История мировой промышленности не знала такого разнообразного и масштабного строительства, таких коротких и напряженных пусковых сроков. Ввод в эксплуатацию эвакуированных заводов проходил в тяжелейших условиях суровой уральской зимы, бытовой неустроенности, перенаселенности, голода. Оборудование запускалось прежде, чем возводились стены цехов. К работам привлекались дети, женщины, старики.

★ За годы войны в Каменске-Уральском умерло от невыносимых условий труда и жизни 47 тысяч человек – третья часть населения! До войны население города было 50 тысяч человек, т.е. можно представить, что вымер почти весь предвоенный Каменск.

★ К ноябрю 1942 года в Каменск- Уральский было эвакуировано 26 предприятий, и в кратчайшие сроки создана мощная база цветной металлургии.

★ Вся тяжесть снабжения оборонной промышленности стратегическим металлом, его сплавами легла на пущенный в сентябре 1939 года Каменск-Уральский алюминиевый завод (УАЗ). Он давал в 1940 году 36% алюминия и 33% глинозема, производимого в стране.

На УАЗ срочно были переброшены рабочие и техники с 12 крупнейших строек страны, но рабочих рук все равно не хватало. После смены в цехах шли на помощь к строителям заводчане – копали котлованы, помогали возводить фундаменты и корпуса новых заводских участков.

★ Уже в IV квартале 1941 года завод дал стране столько стратегического металла, сколько производили его в мирное время все алюминиевые заводы страны вместе взятые, а в следующем году выпуск алюминия составил 162,5% по отношению к предыдущему.

★ Вплоть до января 1943 года (пуска Новокузнецкого алюминиевого завода) УАЗ являлся в СССР единственным производителем крылатого металла. Но и в 1944 году давал 87% общесоюзной плавки алюминия.

★ В апреле 1942 года уазовцы выступили с инициативой развернуть Всесоюзное соцсоревнование на предприятиях цветной промышленности.

★ ЦК ВКП(б) и ГКО, поддержав инициативу алюминщиков, определили главную задачу Всесоюзного социалистического соревнования – добиться в ближайшие сроки общего подъема хозяйства страны и подготовить необходимые предпосылки для достижения коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Соревнование проходило под лозунгом: «Больше цветных металлов для разгрома врага!» Из года в год увеличивалось число стахановцев, многосотников.

★ Комсомольско-молодежные бригады УАЗа сэкономили за один 1944 год 70 млн. квт/час электроэнергии, достаточной для выпуска алюминия сверх плана еще на несколько самолетов.

★ В 1942–1945 годах УАЗ 22 раза завоевывал переходящее Красное Знамя ГКО СССР. 15 апреля 1946 года решением ВЦСПС и наркомата цветной металлургии СССР Красное знамя ГКО вручено предприятию на вечное хранение.

★ По инициативе электролизников коллектив УАЗа решил к 25-летию Красной Армии за счет личных сбережений собрать средства на строительство эскадрильи «Уральский алюминщик» и выдать сверхплановый металл для своей эскадрильи. В заводском музее УАЗа хранится правительственная телеграмма Верховного Главнокомандующего: «Прошу передать рабочим, работницам, инженерно-техническим работникам и служащим Уральского алюминиевого завода, собравшим 2 млн. 258 тысяч рублей, мой братский привет и благодарность Красной Армии. Сталин».

★ Темпы строительства и ввод в эксплуатацию оборудования Каменск-Уральского завода обработки цветных металлов (ОЦМ) поражают: предприятие с полным технологическим циклом и необходимыми энергетическими мощностями было создано за четыре месяца!

★ Из 2019 человек, работавших на 1 января 1945 года на заводе № 515 (КУЗОЦМ), каждый девятый рабочий был рационализатором.

★ Заслуженным авторитетом в городе пользовался коллектив драматического театра. Театр появился в городе в тяжелые дни 1943 года. С октября 1943 года и до конца войны артисты дали 330 спектаклей, на которых побывало 162943 человека. Бригады артистов выезжали на заводы, стройки и учреждения, в колхозы, помогали людям переносить тяготы жизни военного времени, воодушевляли на самоотверженный труд.

Театром была сформирована фронтовая бригада. Она выезжала со спектаклем по пьесе Погодина «Человек с ружьем» на Волховский, Воронежский, Карельский фронты. В одной из поездок на фронт погиб директор театра Сергей Петрович Волков.

Известный советский писатель-пушкинист И. А. Новиков, будучи в эвакуации в Каменске-Уральском, проводил на базе клубов, театра и школ литературно-художественные вечера, рассказывал о значении А. С. Пушкина для страны. Весь сбор от вечеров пошел на постройку боевого самолета «Александр Пушкин».


Виктор Васильевич Якимов - вице-спикер Законодательного Собрания, депутат фракции «Единая Россия»:

- В Свердловской области, «опорном крае державы», практически все города отвечают критериям, которые позволяют претендовать на звание «Город трудовой доблести». Я профессионально занимался изучением истории города Каменска-Уральского и его вклада в Победу в Великой Отечественной войне. В этот период город в три раза увеличился в численности, приняв эвакуированное население – так же, как и Екатеринбург, Нижний Тагил, многие другие территории... Условно, население 26 городов прибыло на территорию Каменска-Уральского: их надо было принять, расселить, накормить, организовать социальное обеспечение и в тоже время – производить продукцию, необходимую для фронта и Победы. Мы помним крылатую фразу Иосифа Виссарионовича Сталина, сказанную Рузвельту: «Дайте мне 30 тысяч тонн алюминия, и я выиграю войну». К счастью, Уральский алюминиевый завод в 1941 году уже произвел 31,7 тысячи тонн.

Такие предприятия как Литейный завод, Завод обработки цветных металлов, Магниевый завод и Каменск-Уральский металлургический завод появились во время войны в тяжелейших условиях: корпусов не было – монтировали фундаменты, на них устанавливали оборудование...

Сегодня у нас уникальная возможность поднять страницы истории и вспомнить о трудовом подвиге всех уральских, российских городов. Запад пытается переписать историю, умалить роль Советского Союза в Победе во Второй мировой войне. Наш святой долг – защитить историческую правду и передать ее потомкам.

Выборку из исторической справки и комментарий подготовили

Дарья Кезина, Анастасия Безносикова – юнкор


© СРО ВПП "Единая Россия"