• Register

Госдума единогласно одобрила в первом чтении законопроект о поправке к Конституции, внесенный Президентом в обеспечение предложений его Послания Федсобранию.

Член фракции «Единой России», глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, который входит в состав рабочей группы по подготовке поправок в Основной закон, пояснил, что первый блок изменений – социальный.

 

Так, поправками предлагается:

🔸Установить МРОТ не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране;

🔸Определить индексацию социальных пособий и других соцвыплат в порядке, установленном федеральным законом;

🔸Предусмотреть систему пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и ее эффективное функционирование;

🔸Регулярная индексация пенсий;

🔸Определить требования, которым должны отвечать лица, замещающие госдолжности;

🔸Установить срок, не более двух подряд, на который одно и то же лицо может занимать должность Президента России;

🔸Предусмотреть, что решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции, не подлежат исполнению в России.

 

Поправкой также уточняются отдельные полномочия Президента, Совета Федерации и Госдумы.

 

Крашенинников подчеркнул, что этот законопроект не затрагивает фундаментальные основы главы 1 и 2 Конституции, а также он будет вынесен на общероссийское голосование, в котором смогут принять участие все избиратели.

«Рабочая группа (в состав которой вошли члены «Единой России») продолжает свою работу и все поступающие предложения будут изучены при дальнейшей работе над поправками к Конституции», – заключил он.

 

Напомним, Президент Владимир Путин в своем Послании заявил, что Конституция должна иметь приоритет над международным законодательством, и указал на необходимость закрепить в ней статус и роль Госсовета. Путин также отметил, что необходимо кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений федерального значени 

 

© СРО ВПП "Единая Россия"