• Register

Праздник с названием «С днем рождения, светофор» прошел 5 августа в городском парке «Космос».

Инициаторами выступили инспекторы группы по пропаганде Отдела ГИБДД Каменска-Уральского, организаторами – волонтерский отряд «Радуга» из школы № 19.

Вечером в парке «Космос» собрались все, кому не безразлична тема безопасности дорожного движения: юные пешеходы, велосипедисты и любители езды на самокате. Юным каменцам было предложено поучаствовать в играх на станциях. Вместе со сказочным героем Валей Светофоровым ребята выполняли действия на заданный цвет, символизирующий сигнал светофора, участвовали в игре «Буксир», вспоминали телефоны вызовов экстренных служб. Всем участникам мероприятия предлагалось проехать «змейкой» на самокате или велосипеде, не задев при этом ни одного конуса.

Сотрудники Госавтоинспекции продемонстрировали детям настоящую патрульную машину ГИБДД и ее спецсигналы: проблесковые маячки и громкоговоритель. Любой желающий смог побывать в роли сотрудника полиции, примерив на себя каску и бронежилет.

Завершился праздник танцевальным флешмобом. Все участникам также были выданы памятки, которые будут напоминать им о соблюдении Правил дорожного движения, как будучи пешеходами, так и велосипедистами.

 

Немного истории. Первый прародитель светофора появился 5 августа в Америке в городе Кливленде. В нашей стране первый подобный аппарат был установлен в 1930 году в Ленинграде. Что касается Каменска-Уральского, светофор у нас появился в 1946 году на перекрестке улиц Ленина-Коммунаров.

 

Сегодня в Каменске-Уральском установлено 65 светофорных объектов, 41 – транспортный светофор, 24 – ПВУ (пешеходные вызывные устройства).

 

Современная жизнь не мыслится без светофора. Даже дети с самого раннего возраста знают, что на красный свет необходимо остановиться, на зеленый – путь открыт. Но, к сожалению, не все взрослые понимают, что проезд на запрещающий сигнал светофора является грубым нарушением Правил дорожного движения, которое может повлечь за собой тяжкие последствия. Ответственность существует и для пешеходов, которые переходят проезжую часть на запрещающий сигнал.


© СРО ВПП "Единая Россия"