• Register

 

Сегодня Надежда Ивановна Поплыгиной отмечает свой 80-летний  юбилей. Надежда ПОПЛЫГИНА – человек для города легендарный. Член партии "Единая Россия" с 2005 года.

 

За время ее руководства управлением культуры были открыты выставочный зал, школы искусств, СКЦ, получили новые здания обе детские художественные школы и первая музыкальная. Возникли такие традиции, как День города, конкурс ледовых городков, Рождественский поэтический, премия «Браво»… В этом феврале Надежда Ивановна отмечает свой юбилей.

 

Каменск-Уральское местное отделение партии " Единая Россия" от души поздравляет с юбилеем и желает всех благ и главное здоровья.

 

Встретились с ней накануне, чтобы поговорить о... Каменске. Как город металлургов стал судьбой для юной кировчанки из деревни Мокряки.

    Интервью:

– Надежда Ивановна, в культуре вы проработали 55 лет. Что для вас «культура»? 

– Это вершина всех достижений человека, государства. Примерно 99% всех культурных событий – информация к размышлению для улучшения своей жизни. В нашей жизни это то, без чего не может обойтись ни один человек. И чем раньше он приобщается к культуре, тем он интереснее для окружающих.

– Если говорить о культуре в Каменске: какой вы ее видите сегодня, сравнивая с прошлыми годами?

– Культура развивалась стремительно в конце 1960-х. Именно в те годы открылись Дворцы культуры: «Юность», «Строитель», «Металлург», «Современник». Самое интересное: у каждого промышленного предприятия был не только дворец культуры, но и дворец спорта, заводская поликлиника, библиотека, пионерский лагерь, стадион, профилакторий. Я сейчас об этом вспоминаю, как о сказке.

В 1980-е годы ежегодно проводили смотры художественной самодеятельности. Все эти мероприятия нас продвигали вперед: хотелось чего-то нового. Наша художественная самодеятельность была на высоком уровне. ДК трубного завода был известен в России оркестром народных инструментов, ДК УАЗа – народным театром. Граница всех наших поездок заканчивалась Всесоюзным смотром художественной самодеятельности в Москве, раз о международных выступлениях тогда не могло идти и речи. А сейчас коллективы постоянно выступают за границей. Это такой простор! За эти годы их уровень вырос значительно. Взять хотя бы ДК «Юность», в частности ансамбль песни и танца Александра Петровича Устьянцева.

Очень рада, что наш театр драмы стал востребован: вырос в профессиональном плане, стал разнообразным репертуар, узнаваемы актеры, появились гастроли. Помню, в 1970-е годы театр не пользовался спросом у горожан. Не было собственного здания – спектакли проходили во дворцах культуры. Это плохо. Ведь у театра должна быть своя обжитая сцена, свои декорации, костюмы, гримерки.

 

Особо отметила бы работу музыкальных, художественных школ, школ искусств. Наши ученики участвуют в городских, региональных, всероссийских конкурсах. Все это во многом благодаря инициативным преподавателям, а также директорам, неравнодушным к своему делу, что делятся своими идеями с коллегами, воспитанниками.

– Вы отметили только положительные моменты в культурной жизни Каменска...

– Материально-техническая база была проблемной для культуры во все времена. Сколько помню, всегда не хватало инструментов для музыкальных школ. С моей точки зрения, любое учреждение культуры должно быть таким, что зашел в него – и не хочется уходить. Но до сих пор в культуре все идет по ограниченному выделению средств. Хорошо, что выручают спонсоры. Большое спасибо УПКБ «Деталь», СинТЗ, РУСАЛу, заводу Пяткова.

В какой-то степени стало хуже жить библиотекам. Сейчас можно выиграть гранты, но они чаще всего доходят до тех, кто очень инициативен, может предложить что-то неординарное. А ведь на грантах, на мой взгляд, тоже не выжить всем библиотекам города. Сейчас практически нет средств на пополнение книжного фонда.

– Давайте вспомним новшества, которые благодаря вам появились в Каменске и стали городскими традициями.

– Яркий пример – Рождественский поэтический конкурс. В 1994 году председатель литобъединения Юрий Каплунов и поэт Нина Буйносова предложили отделу культуры создать такой конкурс, где бы отмечали лучшие произведения городских поэтов. В первом Рождественском конкурсе приняли участие более 190 авторов. Первый сборник мы издали в 1995-м. С тех пор конкурс стал ежегодным. Это породило много других поэтических мероприятий, в том числе региональное совещание писателей Урала, прошедшее впервые в 2000 году.

В 1997 году мы придумали премию «Браво» для работников культуры. В то время у нас образовался интересный творческий коллектив: Александр Устьянцев, Зинаида Ивайкина, Нина Буйносова, Николай Голден, Юрий Северухин, Николай Пятков, Владимир Шевалев… Идею вручать премию поддержал и глава города Виктор Якимов. Меня радовало, когда приходила к Виктору Васильевичу с каким-то предложением, он всегда отзывался, понимал, какие проекты нужно поддерживать. Церемония вручения была очень торжественной. С 2003 года «Браво» стало общегородской ежегодной премией, когда в список награждаемых включили и работников других сфер. Рада, что успели наградить тех, кто был действительно этого достоин.

В 1975-м городское управление культуры инициировало проведение Дня города. Сессией городского совета народных депутатов приняли постановление о Дне рождения Каменска-Уральского 15 октября. Первое время проводили День города в ДК «Современник», ДК «Строитель». Позже День города перерос в уличный праздник.

А когда познакомились с опытом карнавалов в Заречном, вместе с Виктором Якимовым заболели идеей проводить карнавал и у нас. Первые два прошли в Синарском и Красногорском районах отдельно. Праздник очень понравился каменцам. Народу было много. Это подхлестнуло нас к тому, чтобы следующий карнавал был единым и проходил на площади Ленкома.

 

А потом, наверное, город устал. Это же серьезная нагрузка на предприятия. Думаю, любая творческая идея перерастает во что-то интересное, а потом либо трансформируется, либо угасает. В последнее время стало много рационализма. А карнавал событие романтическое. Но, смотрите, фестиваль колокольного звона зародился без малого два десятка лет назад, и он живет по сей день. Это радует.

– Процветает и придуманный вами проект «Лит Арт» для юных чтецов и поэтов. В нынешнем году вы планируете проводить конкурс и для взрослых...

– Конкурс «Лит Арт» появился в 2010 году. Его предтечей стал конкурс «Любимых улиц имена», который проводили совместно с молодежным отделом администрации города. Как возникла идея этого конкурса? Меня вдохновили читатели библиотеки, где я была заведующей. Помню, в основном читатели были среднего и старшего возраста. Дети обычно приходили за учебной литературой. А хотелось, чтобы они себя больше развивали, демонстрируя свои таланты в выразительном чтении, в сочинении стихов и рассказов. Придумали идею – она пошла в народ. Сейчас «ЛитАрт» стал большим городским проектом, в котором принимают участие ученики всех школ города. В этом году в конкурсе «ЛитАрт» мы добавили номинацию: «35 плюс» – для тех, кто старше 35 лет. Кстати, в этой номинации мы объединили авторов и чтецов. Хочу отметить, что «ЛитАрт» – волонтерский проект. Большую помощь оказывают городское литобъединение, литературный клуб «Феникс», НКО «Книга», поэтический клуб «Ямб» УПКБ «Деталь».

– Надежда Ивановна, интересно, как Каменск стал вашей судьбой? Ведь вы человек приезжий.

– Родилась я в 1939 году в деревне Мокряки Арбажского района Кировской области. В то время мой отец Иван Иванович Терехов работал ездовым на лошади. Но обстоятельства сложились так, что ему пришлось уволиться и искать работу. А в Каменске у нас жили родственники. Осенью 1939 года отец приехал вместе с мамой и со мной в Каменск-Уральский, устроился плавильщиком на УАЗ, жили мы в бараке возле площади Горького. Прожили здесь недолго: 8 июня 1941 года отец по семейным обстоятельствам был вынужден уволиться с завода и вернуться с нами в родную деревню Мокряки. Успел встать на воинский учет, ушел на войну в числе первых. Я почему-то запомнила, как его обнимала, не хотела отпускать. Около двух десятков фронтовых писем мама берегла, как драгоценность. Отца мы больше не видели. Он погиб в 1941 году под Москвой.

– И вот вторая ваша встреча с Каменском…

– Да, судьба меня снова привела в Каменск. Я работала секретарем в Карпинске, была членом областной конференции, приехала в Екатеринбург, надеясь там найти работу. В обкоме комсомола сказали, что в Каменске-Уральском в доме отдыха «Металлург» нет инструктора культмассовой работы. Я согласилась. Было интересно и увлекательно. В мои обязанности входили экскурсии, лекции, утренняя гимнастика. Важно, что мне тогда предоставили комнату. Вот так я и прижилась в Каменске-Уральском. В 1968 году работала в ДК «Строитель» заведующей массовым сектором, в 1970 стала директором дворца. С 1975 года возглавляла городское управление культуры.

Знаете, ни разу не пожалела, что приехала в Каменск. Благодарю судьбу, что первый раз родители привезли меня в Каменск и что я снова вернулась сюда в сознательном возрасте.

– Надежда Ивановна, как вы говорите, прижились в Каменске, этот город стал вашей судьбой. Сложно было покорять его?

– Когда работала завотделом и предлагала свои идеи, знаю, некоторым вышестоящим руководителям моя самостоятельность была не по нраву. Но видела: если я где-то рванула вперед, находились люди, которые меня в этом поддерживали. Я и сегодня чувствую себя в той же стихии, что и раньше. Коллеги до сих пор обращаются ко мне за советом. Пытаюсь дать такой совет, чтобы быть нейтральной по отношению к конкретной ситуации и в то же время подсказать, как выйти достойно из нее. Верю искренним открытым людям. И эти же качества ценю и в себе самой. Радуюсь событиям, которые сегодня происходят в культуре. Желаю, чтобы все это процветало и прорастало.

Газета Каменский рабочий

Автор: Диана АХМЕДУЛОВА. Фото автора и героини публикации


© СРО ВПП "Единая Россия"