• Register

Тысячи жителей Каменска-Уральского, вышли почтить память предков, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны. Каждый год к акту памяти и человеческого единения под названием «Бессмертный полк» присоединяются все новые и новые сторонники.

Многотысячная колонна каменцев. Потомки тех, кто сражался против общего врага на фронте и в тылу, прошел круги ада в концлагерях, пережил войну ребенком, объединились. Вышли на улицы города с портретами своих близких, и вместе, всем миром почтили их память.

Координаторами «Бессмертного полка» стали участниками городского проекта молодежного самоуправления и волонтеры.

― Около двухсот человек из городского волонтерского отряда, актива школьных и студенческих отрядов, местного штаба «Молодой гвардии» присоединились к шествию «Бессмертного полка». Они помогают организационно. Возглавляют колонну и несут главный баннер «Бессмертный полк». Помогают сориентироваться участникам парада и шествия, ― рассказывает директор Центра молодежной политики Ануш Оганян.

Участники городского проекта молодежного самоуправления не только помогают в организации шествия, но и сами присоединились к этой акции. Анастасия Клюкина рассказала, как ее прадед Иван Алексеевич Бабарыкин, лейтенант артиллерии ушел на войну и вернулся в 1945 году. Перевозил на лошадях орудия, пушки. По рассказам родственников был очень веселым. Любил петь и танцевать. Ксения очень гордится своим прадедушкой.

Страшная цена была заплачена нашим народом. Только Каменск-Уральский принес на алтарь Победы более 30 тысяч жизней. Но они не забыты. Имя им «Бессмертный полк». Это те, кто помнит и чтит своих родственников ― фронтовиков, партизан, тружеников тыла, блокадников, узников концлагерей. «Бессмертный полк» объединяет всех. В его ряды может встать каждый гражданин.

 

― Невероятные чувства переполняют каждого в этот праздник, в День Победы. Подобные чувства, со слезами на глазах, испытывали наши родители, когда праздновали Победу. К сожалению, многих ветеранов Великой Отечественной войны сегодня уже нет в живых. Их с каждым годом становится все меньше и меньше. Идя дорогой «Бессмертного полка», чувствуется солидарность, достоинство. Испытываешь эмоциональный всплеск и более остро воспринимаешь формат акции. Это так важно для будущего поколения. Только при этих обстоятельствах, когда объединяются все города и поколения, шествуя одним полком, мы поняли, что не такое у нас плохое государство. Что наше молодое поколение не плохое. Оно просто другое. Нам есть чем гордиться. У нас есть прошлое, и есть будущее. Европа изменилась. У них нет ничего важного, ценного, чтобы могло их объединить. У нас есть память. Благодаря которой Россия будет жить, ― делится впечатлениями член политсовета местного отделения партии "Единая Россия" Людмила Ивановна Хабибулина.

Людмила Ивановна в руках несла штендер с фотографией своего отца Ивана Павловича Фролова . Он 17 летним парнишкой был призван в армию. Воюя с врагом , в одном из боев, после того как был убит его командир, взял командование на себя. Был ранен. Но молодой организм справился. Выжил. Девять граммов свинца, навсегда остались в его теле, до конца жизни. Был награжден медалью «За отвагу», «За победу над Германией». Три родных брата были учителями. С той кровавой войны не вернулись.

Второй год принимает участие в шествии Николай Владимирович Орлов, заместитель Главы города.

― 73 года назад горе коснулось каждой семьи, кого-то больше, кого-то меньше. С той войны не вернулись два моих прадеда. У супруги дед вернулся, но без ноги. Надо помнить свою историю. Это здорово, что жители Каменска-Уральского становятся участниками международного общественного движения по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Акция настолько сильная, чувства гордости переполняют. Чтобы понять и ощутить те эмоции, надо обязательно проследовать в полку, где оживают вновь все воспоминания, ― говорит Николай Владимирович.

Вместе с Николаем Орловым на парад наследников Победы, принять участие в «Бессмертном полку» пришла и дочка Алена, воспитанница детского сада. В представлении ребенка, «Бессмертный полк» это такой праздник, где на улицы выносят картины с изображениями героев, прадедов, ковавших победу.

Интересную историю о своем предке рассказала участница шествия Светлана Сомова.

― Дед мой Степан Максимович Пирогов, нрава был тяжелого. Даже необузданного. Родом из деревни Пирогово, из большой крестьянской семьи, раскулаченной и высланной в один миг в Камышлов в начале 30-х, в скрипучей повозке без средств существования. Пять братьев и две сестры жили одним большим крепким домом, держали лошадей, по осени нанимали людей на сбор урожая, самим не справиться было. Самая большая семейная ценность ― крупорушка. Дед роста не малого, бог не обидел, красив, нагл, смел. Грамоту постигал на курсах, там и присмотрел себе жену ― учительницу. Маленькая, тихая и хозяйственная. Пироги печет, на коклюшках кружева вытворяет. Тоже из раскулаченных, челябинских. Поженились. Двух детей народил еще до войны. На войну ушел сразу, 10 июля 1941 года, трижды ранен, две похоронки. Мать его, прабабку мою Христину, сразу после первой похоронки паралич разбил, ну а после второй, она сразу решила, что он обязательно вернется. На войне дед героем был, медаль «За боевые заслуги» в апреле 44-го, орден Славы III степени в июле, медаль «За отвагу» в сентябре. Командир отделения взвода боепитания батареи 76 мм пушек старший сержант Пирогов, показал себя бесстрашным командиром. В одном из боев, от разрыва вражеской бомбы загорелась повозка с боеприпасами, рискуя жизнью, он разбросал горящие ящики с боеприпасами и затушил их, предотвратил дальнейший взрыв и жертвы. Вот так вот в приказе и написано, почти слово в слово! Так и вижу, как он своими ручищами швыряет эти ящики.

Таких историй не один миллион. И мы будем рассказывать о героях, и делиться с вами. Знайте! Помните! Гордитесь!


© СРО ВПП "Единая Россия"